[의학약학] 식품위생개론 / 식품위생개론 1.WHO의 식품위생의 definition 안전성, 보존성,
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작성일 23-01-24 15:00
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의학약학 식품위생개론 / 식품위생개론 1.WHO의 식품위생의 정의 안전성 보존성
식품위생개론 1.WHO의 식품위생의 정의 안전성, 보존성, 악화방지를 ...
식품위생개론 1.WHO의 식품위생의 definition 안전성, 보존성, 악화방지를 ...
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[의학약학] 식품위생개론 / 식품위생개론 1.WHO의 식품위생의 definition 안전성, 보존성,
식품위생개론 1.WHO의 식품위생의 定義(정의) 안전성, 보존성, 악화방지를 위해 취해지는 모든 수단 2.식품 위생의 목적 1) 식품으로 인한 위생상의 위해 사고 방지 2) 식품 영양의 질적 향상 도모 3) 국민보건의 증진에 이바지함 3.식품 위생의 대상 식품, 첨가물, 기구, 용기와 포장 4.식품위생 행정기구 1) 중앙기구 보건사회부 담당, 과학적 뒷받침(국립보건원) 2) 지방기구 과학적 뒷받침(보건 environment(환경) 연구소) 5.식품과 미생물 1) 미생물(마이크플로라) 병원성 미생물 - 세균성 식중독, 비병원성 미생물 - 부패중독 ① 세균(2분법 증식) 형태 - 구균, 간균, 나선균(콤마상 나선균 - 비브리오속, 일반 나선균) ② 곰팡이 뮤코아 - 털 곰팡이, 리조푸스 - 거미줄 곰팡이, 아스퍼질루스 - 누룩 곰팡이, 페니실리움 - 푸른 곰팡이 2)미생물 생육에 필요한 조건 기본적 조건(영양소, 수분, 온도), 선택적 조건(PH,산소) ① 수분 발육 증식하는데 필요로하는 수분의 양은 종류에 따라 다르나 보통 40%이상 있어야 함, 생육 필요수 분량 순서(최저수분활성치) - 세균(13%) 효모 곰팡이(13) ② 온도 0 - 80℃에서 번식, 저온균 최적온도 15 - 20℃, 증온균 최적 온도 25 - 37℃(거의 모든 세균이 번 식), 고온균 최적 온도 50 - 60℃(온천에서 서식) ③ PH1(산성)--곰팡이 -- 효모 -- 세균 ------------ PH14(알카리성) ④ 산소 호기성균 - 산소를 요구하는 균, 혐기성균 산소를 요구하지 않는 균 제 2장 식 중 독 1.식중독의 분류 1) 세균성 식중독 ① 감염형 살모넬라균, 장염비브리오균, 웰치균 A, 병원성 대장균 ② 독소형 ...
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다.